Архимандрит Алексий (Ганьжин) освятил памятник Александру Желобовскому и принял участие в торжественной церемонии его открытия в Кронштадте

b_150_100_16777215_00_images_2021_078_1.jpg
 
 
   10 сентября 2021 года в Кронштадте у Никольского Морского ставропигиального собора состоялась торжественная церемония открытия памятника протопресвитеру Александру Желобовскому – выдающемуся российскому церковному и государственному деятелю конца 19 - начала 20 века.
 
b_150_100_16777215_00_images_2021_078_2.jpg
b_150_100_16777215_00_images_2021_078_3.jpg
 
   Настоятель Морского Собора зам. председателя Синодального отдела МП РПЦ благочинный Кронштадского округа архимандрит Алексий (Ганьжин) освятил памятник и завершил церемонию открытия молебном в Морском соборе. На церемонии молились глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк и другие представители администрации Кронштадтского района, скульпторы, активисты общественных организаций, депутаты, жители города. Жители города и приглашенные гости возложили к подножию памятника цветы.
   Первый в истории России протопресвитер - главный военный и морской священник, член Святейшего Синода, духовный писатель Александр Желобовский родился в 1834 году в Белозерском уезде Новгородской губернии (ныне территория Череповецкого района). Александр Желобовский окончил Белозерское духовное училище, затем — Новгородскую духовную семинарию, для поступления в которую, за неимением средств, прошел пешком около 640 километров. После окончания Петербургской духовной академии он стал полковым священником. С 1888 года и до своей смерти в 1910 году отец Александр был главой российского военного и морского духовенства. Имел право личного доклада императору. Провел реформу по упорядочиванию военного и морского духовенства. По его инициативе приведены в порядок военные кладбища и началось повсеместное строительство войсковых храмов. При нем их открылось в России около четырехсот! 
   Именно Александр Желобовский инициировал строительство Морского собора в Кронштадте.
   Согласно завещанию, кавалер орденов Александра Невского с бриллиантами, Святого Владимира всех четырех степеней и святой Анны трех степени был похоронен у себя на родине. От железнодорожной станции до деревни Желобы гроб с протопресвитером несколько десятков верст несли на руках отставные военные.
   Открытие памятника в Кронштадте было приурочено к празднованию 187-летия со дня рождения популярного военного священника. Над созданием монумента работал скульптор Владимир Горевой – заслуженный художник РСФСР и лауреат Государственной премии РСФСР в области архитектуры.