Лития и Полярный благовест в Кронштадтском Никольском Морском ставропигиальном соборе в честь Братства северных конвоев "Дервиш"

b_150_100_16777215_00_images_2021_072_1.jpeg
 
 
В Кронштадтском Никольском Морском ставропигиальном соборе 31 августа 2021 года по благословлению настоятеля Собора зам. председателя Синодального отдела МП РПЦ благочинного Кронштадского округа архимандрита Алексия (Ганьжина) состоялись Лития и Полярный благовест, посвящённые 80-летию прибытия первого союзного конвоя "Дервиш". На главном богослужении в честь знаменательной даты присутствовали блокадники Ленинграда.
 
b_150_100_16777215_00_images_2021_072_2.jpeg
 
Первый северный конвой помянули в разных странах. Акция памяти моряков северных конвоев прошла одновременно в России, Великобритании, США, Канаде, Исландии и Бразилии. Колокольные звоны в России, Великобритании, США, Канаде и Исландии одновременно прозвучали в память о погибших участниках северных конвоев.
К международной акции «Благовест в честь Братства северных конвоев», которая состоялась 31 августа в 18:00, присоединились Кронштадтский Никольский Морской ставропигиальный собор, храмы в Архангельске, Северодвинске, Полярном, Мурманске, Рейкьявике, Рио-де-Жанейро и Бразилиа (Бразилия), Нью-Йорке (США), Эдмонте (Канада), а также ледокол «Красин» (Санкт-Петербург), подводная лодка К-21 (Североморск), крейсер «Белфаст» (Лондон), корвет «Саквилл» (Галифакс, Канада), эсминец «Слейтер» (Олбани, США) и линкор «Техас» (Хьюстон, США). Вместе с ними пробили склянки на буксире ВМФ России «Полярный конвой». Ожидается, что к акции присоединятся еще несколько кораблей-музеев и храмов в России и за рубежом.