Рождественские чтения "военного" отдела Санкт-Петербургской епархии

b_150_100_16777215_00_images_2020_58-73_073.JPG
 
 
В день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, небесного покровителя воинства, 6 декабря, в конференц-зале Кронштадтского Никольского Морского ставропигиального собора состоялись Рождественские чтения епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа".
В чтениях приняли участие председатель КГИОПа Сергей Макаров, заместитель главы администрации Кронштадтского района Олег Кадемцев, руководитель межрегионального территориального управления Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Елена Федорова, начальник Северо-Западного территориального управления имущественных отношений Министерства обороны РФ Елена Петроченко, заместитель начальника Военной академии связи по военно-политической работе полковник Александр Мишин, заведующий филиалом Центрального военно-морского музея имени Петра Великого Александр Тарапон, сотрудники "военного" отдела в священном сане и общественные деятели.
Перед началом работы форума настоятель Собора архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении клириков совершил торжественный молебен св. благоверному князю Александру Невскому. После молебна клирики Собора поздравили о. Алексия с Днём Ангела. Заместитель председателя епархиального "военного отдела", ключарь собора иеромонах Леонид (Маньков) от имени клириков и сотрудников отдела поздравил настоятеля и председателя отдела архимандрита Алексия (Ганьжина) с именинами: "Вы родились 12 сентября, в день памяти святого Александра Невского, и мама нарекла вас Александром, а когда вы принимали монашеский постриг, вас нарекли Алексием - снова в честь Александра Невского, который принял в схиме имя Алексий. На протяжении многих лет вы являетесь председателем военного отдела и несете труды по созиданию воинских храмов и духовному окормлению военнослужащих. Сегодня, в этот знаменательный день, желаем вам здравия, благоденствия и многолетия, чтобы заступничество благоверного князя всегда сопутствовало вам во всех делах и начинаниях".
Далее состоялись сами Рождественские чтения.
Архимандрит Алексий (Ганьжин) отметил, что благоверный князь Александр Невский является ориентиром в сфере духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания военнослужащих. Святой князь прославился не только ратными подвигами, но и четким следованием заповедям Христовым.
"Путь святого Александра Невского - это не только великое прошлое, но прежде всего будущее нашей страны, объединившей вокруг русского языка и русской культуры множество народов. "Не в силе Бог, а в правде" - именно эти слова благоверного князя воплощают идеалы добра, милосердия, справедливости и дают уверенность в правоте нашего делания".
Сергей Макаров рассказал о ходе реставрации объектов, связанных с именем святого Александра Невского.
Олег Кадемцев отметил значимость предстоящего празднования 800-летия со дня рождения святого князя и рассказал о планируемых администрацией Кронштадта мероприятиях.
Полковник Александр Мишин в своем докладе рассказал о жизненном пути святого благоверного князя, привел отрывок из "Степенной книги" царского родословия, где об Александре Невском сказано следующее: "Во время юности своей князь придерживался смиренномудрия, воздержания и соблюдал чистоту душевную и телесную, прилежал кротости, а тщеславия избегал, и весьма был верен воздержанию от пищи, так как знал, что угождение чреву мешает целомудрию и создает препятствие бдению и прочим добродетелям. На устах у него были только божественные слова, услаждавшие более, чем сотовый мед: ведь прочитал он Священное Писание и желал с усердием исполнить на деле его установления. Родственники видели, что он преуспевает в добродетелях, и всячески стремится угодить Богу, загорелся небесным желанием делать только хорошее и честное другим людям".
 
Архимандрит Алексий (Ганьжин) в своём докладе также напомнил о некоторых эпизодах жития святого полководца и его роли в судьбе православной Руси.
Славный для русских бой 15 июля 1240 г. избавил Новгород от шведов, получивших от папы Григория IX задание принудить Новгород перейти в католическую веру. Тогда князь  Александр Ярославович получил православное имя «Невский».
В 1241-м году, шведский король Эрик XI в очередной раз послал войско на судах для покорения Новгорода и обращения его в католическую веру. Флот шведов прошел возле острова Котлина (Кронштадта) и, войдя из Варяжского моря (древнерусское название Балтийского моря) в Неву, дошел уже до устья впадающей в нее Ижоры, грозя окрестным жителям смертью, в случае непринятия Папского Закона. Но Новгородский князь Александр Ярославович, подоспел с войском, и в очередной раз разбил шведов, потопив большую часть их судов. Насильно обратить в католическую веру православную Русь попытались в союзе со шведами и немецкие рыцари. Они, с благословления папы, напали зимой 1241 года, но 5 апреля 1242 года были разбиты Александром Невским на Чудском озере.
После разгрома шведов Александром Невским, шведы хоть и утихли на несколько десятилетий, но потом опять занялись грабежами новгородских земель.
В завершении своего выступления о. Алексий (Ганьжин) напомнил, что уходящий год – это год празднования 75-летия Великой Победы.