Близ Санкт-Петербурга открыли и освятили стелу в память о воинах из Пермского края погибших при защите Ленинграда

b_150_100_16777215_00_images_2020_58-73_060.JPG
 
 
7 октября по благословлению зам. председателя Синодального отдела МП РПЦ архимандрита Алексия (Ганьжина) в городе Лодейное Поле была открыта и освящена стела в память погибших бойцов 21-ой Пермской Краснознамённой стрелковой дивизии.
Священники военного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Димитрий Труфанов и протоиерей Михаил Погиблов совершили чин освящения памятной стелы.
По совершении чина освящения торжественным маршем отдал честь памятной стеле почетный караул из состава военнослужащих Санкт-Петербургского гарнизона.
На церемонии открытия стелы присутствовала и возлагала цветы большая делегация из Пермского края. В её состав вошли председатель КМОО «Патриот» из Кудымкара Владимир Шипицын и заместитель председателя Косинский районной организации ветеранов Октябрина Кучева.
В мероприятиях также приняли участие представителями руководства города Лодейное Поле, в том числе Глава Администрации Лодейнопольского муниципального района - Дмитренко Илья Александрович, воспитанники детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», гости и местные жители.
Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом берегу Невы напротив поселка Невская Дубровка, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта с сентября 1941 года по апрель 1942 года и с сентября 1942 года по февраль 1943 года в ходе битвы за Ленинград. В этих боях участвовали тысячи пермяков.
Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов — во время Великой Отечественной войны сюда обрушивалось более 50 тысяч бомб и снарядов в сутки. По воспоминаниям ветеранов, за время боевых действий на этом участке земли было уничтожено всё живое.
Подвиг пермяков в обороне и защите Ленинграда и его жителей нельзя переоценить. В годы Великой Отечественной войны более 500 тысяч пермяков ушли на фронт, более 200 тысяч человек погибли в бою, десятки тысяч положили свои головы на подступах к блокадному городу, 113 уроженцев Прикамья удостоены высокого звания Герой Советского Союза.