Зам. председателя Синодального отдела РПЦ архимандрит Алексий (Ганьжин) принял участие в открытии в Кронштадте Музейно-исторического парка "Остров фортов", посвященного военно-морскому флоту

b_150_100_16777215_00_images_2020_43-57_0049.jpeg
 
 
Торжественную церемонию открытия Музейно-исторического парка возглавил Главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов.
"Кронштадт как колыбель российского флота всегда находился в центре исторических и политических событий. Также, как и Военно-морской флот России, испытывал и взлеты и спады, отправлял отсюда эскадры", - сказал на торжественном открытии парка в 8 августа 2020 года адмирал Н. Евменов.
Как отметил Главком ВМФ, первый объект, открывшийся на территории парка, - детский лагерь. "Их всего два: один находится под Москвой, в Кубинке, а другой - в Кронштадте…Центр сосредоточения военно-морской истории и исторически, и логически, - это Кронштадт. Это первый шаг, сделанный к возрождению истории для того, чтобы не только подрастающее поколение, но и все мы с вами помнили, откуда как есть и пошел флот российский".
После Главкома ВМФ с поздравительным словом выступил архимандрит Алексий (Ганьжин), в частности он сказал:
«Дорогие братья и сестры, организаторы и устроители «Парка островов»! 
Вы сделали великое дело, создав для нас этот уникальный парк. Уникальность его заключается в том, что кроме отдыха и развлечений здесь присутствует дух великих событий России. 
Аллея Героев это 150-метровая «дорога жизни», которая ведёт посетителей от настоящего к прошлому по трёхсотлетней истории российского флота Память об их подвигах должна быть постоянной. Их именами должны быть названы улицы, об их подвигах должны рассказывать на уроках. Память о тех, кто сохранил для нас эту великую страну, должна жить в нас до нашего последнего издыхания. Место где мы сейчас собрались - это символ того, что мы сегодня отдаем дань памяти нашей великой русской истории. Нация должна себя уважать. 
Прекрасно, что в комплекс входит детский лагерь , он наполнит детской радостью и теплом все уголки парка.. Я хочу чтобы мы приложили все силы, и в Парке Островов побывало максимальное количество жителей, и не только молодежи. 
Пусть помощь Божия и Божие благословение пребывает на трудах всех тех, кто создавал это чудо».
На территории парка установлены десятки историко-культурных и патриотических объектов. Аллея героев российского флота, ставшая центральным пространством исторического парка, представлена «дорогой времени» - личностями, через которых отражаются более чем три века истории ВМФ. Также в парке обустроены детская площадка площадью 1 000 кв. м, прогулочные зоны и зоны тихого отдыха. 
Главком ВМФ обратил особое внимание на один из объектов парка - Маяк памяти с 200 именами героев-моряков, начиная с эпохи Петра I и до наших дней. "Можно сказать, что Петербург и флот начинались с Кронштадта. И здесь нет никакого преувеличения", - подчеркнул адмирал Н. Евменов