22 июня — в День Памяти и Скорби зам. председателя Синодального отдела РПЦ Архимандрит Алексий (Ганьжин) отслужил панихиду об усопших моряках-балтийцах за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших

b_150_100_16777215_00_images_2020_PosleVirusa2020_PA_0001.JPG
 
 
 
В понедельник седмицы 3-й по Пятидесятнице, День памяти и скорби, 22 июня, в городе Воинской Славы Кронштадте состоялась акция "Свеча памяти". В 4 часа утра корабельная сирена базового тральщика "Павел Хенов" подала сигнал воздушной тревоги, символизирующий 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны.
   Командующий войсками ЗВО генерал-полковник Aлексaндр Журавлев, настоятель ставропигиального Главного Морского собора России заместитель председателя Синодального отдела архимандрит Алексий (Ганьжин) и экипажи боевых кораблей в aкватории Финского заливa почтили память моряков-балтийцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие экипажи тральщикa "Павел Хенов", гидрографического, противодиверсионного и патрульного катеров, а также юнармейцы.
   Заупокойное богослужение совершил настоятель ставропигиального Главного Морского собора России заместитель председателя Синодального отдела архимандрит Алексий (Ганьжин), он напомнил, что моряки-балтийцы, как и все русские воины Великой Отечественной войны исполнили одну из самых главных христианских заповедей: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). И что все мы должны быть благодарны нашим предшественникам за этот бесценный урок. 
   По словам возглавляющего торжественную траурную церемонию Командующего войсками Западного военного округа, героя России, генерал-полковника Александра Журавлёва, хотя и прошло много лет, «память о павших в той страшной войне всегда будет наполнять наши сердца не только скорбью, но и гордостью за подвиги совершенные отцами и дедами». 
    Спущенным в воду венком и минутой молчания почтили память погибших моряков-балтийцев. Генерал-полковник Aлександр Журaвлев и архимандрит Алексий (Ганьжин) возложили цветы. 
    Венок с борта катера опустил на воду Командующий ЗВО. Завершилась церемония, проходившая на траверзе маяка «Толбухин», минутой молчания в знак памяти и скорби о погибших моряках-балтийцах. 
   Сегодня же военнослужащие округа возложили венки к братским могилам и на воинских мемориальных кладбищах, расположенных на территории 26 субъектов северо-запада и центра страны.