Настоятель Главного Морского собора России зам. председателя Синодального отдела РПЦ архимандрит Алексий (Ганьжин) отслужил панихиду в память о моряках-героях крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец"

b_150_100_16777215_00_images_2020_Varyag.JPG

 

 

Память погибших моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» почтили в Кронштадте. Героическое сражение при Чемульпо состоялось 116 лет назад. Утром 9 февраля в Главном Морском соборе России панихиду по погибшим морякам отслужил Настоятель собора зам. председателя Синодального отдела РПЦ архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром. Среди молящихся были ветераны ВМФ, глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк, депутаты и сотрудники администрации, гости и жители Кронштадта. В церемонии приняли участие делегация из генерального консульства Кореи, а также военнослужащие 907-го учебного батальона и Ленинградской военно-морской базы.
Память о подвиге сохраняется в стенах Кронштадтского Морского Собора, где установлены мраморные таблички с именами погибших моряков. По завершении панихиды к мемориальной доске собора членам экипажа "Варяга" молящиеся возложили цветы.
 
К молящимся обратился Олег Довганюк, глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга: 
«С Кронштадтом крейсер связан непосредственно, потому что после постройки в Филадельфии прибыл в мае месяце в Кронштадт, встал на большой кронштадтский рейд. И до августа находился в Кронштадте. Здесь менялся экипаж и в августе вышел на Дальний Восток. И в феврале 1902-го прибыл в Порт-Артур, который сейчас Инчхон. Сейчас он город-побратим Кронштадта».
Делегация из Кореи побывала также на открытии выставки в музее истории Кронштадта. На ней представлены архивные фотографии.
 
Как мы помним, 9 февраля (27 января по старому стилю) 1904 года вблизи города Чемульпо (ныне Инчхон) в первый день Русско-японской войны крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" отвергли японское предложение о сдаче в плен и вступили в неравный бой с японской эскадрой из 6 крейсеров и 3 миноносцев. Утром, перед началом боя, корабельный священник иеромонах Михаил благословил команду иконой святого благоверного князя Александра Невского. Отец Михаил торжественно и горячо читал молитву. Богослужение на "Варяге" было недолгим. По окончании молитвы, набожно крестясь, команда прикладывалась к образу. Приняв благословение пастыря, матросы спешно расходились по местам. Взяв образ в руки, о. Михаил стал на видном для всех месте, чтобы каждый из членов экипажа, взглянув на образ, мог вспомнить о том, что в тяжелую минуту жизни он становится под защиту Божию. От меткого артиллерийского огня на броненосном японском крейсере «Асама» загорелась кормовая башня. За часовой бой, канонерская лодка "Кореец" произвела 52 выстрела, крейсер "Варяг" 1032. Был уничтожен японский миноносец и выведены из строя три крейсера, один из которых впоследствии затонул. Но "Варяг" и сам был сильно поврежден, его геройская команда понесла большие потери. В бою погибло и умерло от ран свыше 30 моряков. Отец Михаил не покидал сражающихся, он помогал переносить и перевязывать раненых, вместе со всеми тушил пожары, давал последние напутствования умирающим. В конце боя было принято решение затопить поврежденный "Варяг". "Кореец" был взорван, моряки "Варяга" открыли кингстоны, и крейсер затонул с поднятым Андреевским флагом.