Икона Божией Матери Августовская принесена в дар Кронштадтскому ставропигиальному Никольскому морскому собору командиром 907-го Объединенного учебного центра ВМФ от имени личного состава учебного центра

b_150_100_16777215_00_images_Avgust_DSC_3452.JPG
 
 
   20 декабря 2019 года командиром 907-го Объединенного учебного центра ВМФ капитаном 1-го ранга Габриэляном Дмитрием Александровичем от имени личного состава учебного центра принесена в дар Главному Морскому Собору России икона Божией Матери Августовская.
   Торжественное богослужение провел настоятель Собора зам. председателя Синодального отдела архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром. За богослужением молились командир 907-го ОУЦ ВМФ, капитан 1-го ранга Габриэлян, офицеры и курсанты учебного центра и прихожане Собора.
   Празднуется Икона Богородицы Августовская 14 сентября.
   Чудное явление Божией матери произошло в ночь с 31 августа на 1 сентября (по старому стилю) накануне Варшавско-Ивангородской операции. Отряд русских солдат попал в окружение. Но около 11 часов ночи в небе появилась сияющая звезда, свет которой усиливался, и перед изумленными солдатами возникла Богородица с Младенцем Иисусом на руках. Правой рукой она указала на запад, в сторону города Августов. Видение длилось более получаса, и свидетелями его стали сотни солдат и офицеров. В конце образ Богородицы стал бледнеть, а на ее месте воссиял крест.
   Вот так явилась Августовская икона Божией матери. 
   На следующий день обоз отправился в сторону, указанную Богородицей, и отряду удалось выбраться из окружения. В тот же день была одержана первая победа русских солдат в этой войне.
О великом чуде было доложено императору Николаю II. Была создана специальная комиссия из членов Синода, которые задокументировали показания очевидцев, тщательно изучили все подробности и официально подтвердили, что чудное явление действительно было. Решением стало постановление о том, что икону следует запечатлеть в память о случившемся для поклонения в храмах и при домашней молитве. Синодом были подготовлены необходимые документы для прославления образа, но революция 1917 года, расстрел царской семьи и цепь прочих трагических перипетий отодвинули на долгие десятилетия прославление иконы. И только 28 февраля 2008 года по указу Патриарха Алексия II икона Божией Матери Августовская была официально внесена в перечень чудотворных икон РПЦ.